So-net無料ブログ作成
検索選択
季節の行事と記念日 ブログトップ
前の10件 | -

ベランダ菜園 [季節の行事と記念日]

今年の夏のベランダ

  P1000885.jpg  P1000883.jpg

おなじみバジル、今年は種から。
紫蘇とローズマリー。紫蘇ってスゴく成長するんですね。
 
  P1000884.jpg  P1000887.jpg

そして食べられないけどアボガドはこんなに大きく、多肉ちゃんもわっさわさ増殖中。
スイカ枠にはミニトマト、2個収穫致しました。
今の所虫が出てなくてほっとしてます。

そして梅仕事。

     P1000890.jpg

赤紫蘇も入れていよいよ漬け込み開始という感じ。


昨日食べたもの

朝ご飯    失敗トーストパン
       マーガリンにはちみつ
       プルーンにりんご、プラム
       ハム
       牛乳とほうじ茶

     P1000868.jpg

スーパーで買ったハムが薬臭く感じるようになったのでお肉屋さんのを
買ってみました。う〜ん、どうだろう?

おやつ     無印の抹茶どら焼き
        緑茶

     P1000882.jpg

コンビニでどら焼きを買って一休み。
今までだったら娘と半分こだけど、丸々1個食べられてしかも
ゆっくり食べられる幸せ噛みしめてます。

お昼ご飯    鯖のニンニクソテーに紫蘇
        インゲン胡麻和え
        ヒジキ煮(エリンギ、人参、油揚げ、ひよこ豆)
        トマト
        白いご飯(夫と娘)玄米ご飯(私)
        梅干しに芝漬け

     P1000869.jpg 

娘のお弁当にはベランダで収穫したプチトマトを、私と夫には直売所で買った
トマト。

おやつ2    赤紫蘇ジュース
 
      P1000893.jpg

梅干しに入れる赤紫蘇が余ったので紫蘇ジュース第2弾。
飲みきれるか心配だったので幼稚園のお友達に殆ど強引にもらって頂く。

夕ご飯     色々焼き野菜(カボチャ、さつまいも、えりんぎ、ピーマン、)
        鯖のニンニクソテー(お弁当の余り物)
        ヒジキ煮
        きゅうり浅漬けのシラスごま油かけ
        人参とひよこ豆のクミン風味ポタージュ
        雑穀ご飯にしらす
        赤ワイン

     P1000895.jpg
        
お弁当に余った鯖のソテーが微妙に余ったので焼き野菜でカサ増して夕ご飯にも
出してみた。
娘が思いのほか沢山野菜を食べたので、遅く帰ってきた夫の分が少なめに...。

        



nice!(12)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

一応ね [季節の行事と記念日]

ひな祭り、一応してました。
あんまり上手に出来なかったので写真を載せるのを躊躇してたのですが
やっぱり季節の行事だし....と言うことで。

  P1000411.jpg P1000413.jpg

これは近所のお友達を呼んでのひな祭り。持ち寄りランチのはずが予定の人数より
少なくなって寂しいひな祭りに...。
メニューはあなごと卵のちらし寿司、うずらの卵、チーズ入りのコロッケ。

  P1000397.jpg

こっちは3日に家族で食べたちらし寿司。こっちは簡単にお刺身乗せただけ。

なんとなく達成感がないのでひな祭りが終わった気がしない....。
おひな様はまだ出してあるから、もう一度ちゃんとちらし寿司を作ってみようかな?


昨日食べたもの

朝ご飯    ベーグルサンド(チーズ、にんじんサラダ
       グレープフルーツとプルーン
       牛乳とほうじ茶

    P1000422.jpg

夫がいないのでグレープフルーツもちゃんと剥いてみた。
3人分むくのは大変だけど、2人ならラクチン。
ベーグルはべークルもどきで、焼く前に茹でたらベーグルになるかな?と思いたち
やってみたら意外とそれっぽく。
ドーナツ型にするのも面倒だし我が家のベーグルはこれでいいかな?と。

お昼ご飯    マカロニ入り菜の花シチュー
        人参サラダとプチトマト
        オレンジジュース

     P1000425.jpg

今週は風邪引いてたのと夫の出張で全くお弁当作っていません。
夕べの残りのシチューにマカロニと菜の花を入れてスープスパ風に。
人参サラダは塩揉みした人参にディルとマヨネーズ。

おやつ1    人形おかき
        コーヒー

      P1000427.jpg

ひな祭りの時、こんな可愛いのが売ってた。
でもクリスマスバージョンには負けるかな?

おやつ2    スポンジケーキに粉糖かけ
        紅茶

      P1000431.jpg  

ハンドミキサーを悩んだあげく購入。
バーミックスは泡立てがいま一つだったので専用のが欲しいなと思ってました。
(買うまでには色んな葛藤があったんだけど)
スポンジケーキが作りたかったのでお昼が終わってから作り始めました。
そんなに上手に出来た訳じゃないけど(そもそも正解がよくわからん)
満足した。
きっとしばらくスポンジ三昧だろうな。

夕ご飯     れんこんハンバーグ   
             →れんこん、しめじ、キャベツ、卵、豆腐
        人参サラダ
        キャベツと玉ねぎの赤出し
        玄米ご飯にしらすのせ

      P1000436.jpg

ベジハンバーグを作ろうと思い、れんこんで作ってみました。
すりおろしたれんこんだけだと生地がゆるすぎるので色んな野菜を入れていったら
なんだかお好み焼きと言った感じに。最後には卵まで入ったのでベジなんだかどうだか?
娘には好評。

nice!(14)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハピヤスデートゥユー [季節の行事と記念日]

火曜日は私の誕生日でした。
ハピヤスデートウユー!おめでと〜(by娘)
すっかりおばちゃんではあるけれど、でもお誕生日はお誕生日。

なのに自分の誕生日の手配を自分でするってどうなの?

ブツブツ言いながらも自分でお花を買い、ケーキを買い、
そして

    食べかけ〜

お寿司も頼んだ。久しぶりのお寿司が美味しかったのでまあいいか。
来年もお寿司を頼もうかなあ?今度はカッパ巻きとガリをも少し多めで。
カッパ巻きとガリがとにかく好きなのです、私。
カッパ→マグロ→カッパのローテーションで食べるのが理想なくらいで。

あ、勝手に自分へのプレゼントとしてグレーの大判カシミヤマフラー
買いました、半額セールで。
何年か越しでずっと欲しかったので幸せ。

なんだかんだ言って結構楽しかった記念日かも?

14日(祝)に食べたもの

朝ご飯    カボチャの種パントースト
       バターとイチゴジャム
       プルーンみかん
       牛乳とほうじ茶

    

お昼ご飯   炊き込みご飯のおにぎり(ごぼう、にんじん、油揚げ)
       御漬け物
       ほうじ茶

    

この日、娘の音楽教室の初めての発表会の為10時半にお昼。
お腹が空くかも?と思い朝ご飯も普通に食べたのにめいっぱい食べました。

おやつ    (デニーズにて)
       アイスクリームとカスタードパイのイチゴソースかけ
       コーヒー

    

無事発表会も終わったのでお疲れさま!と豪華なおやつ。
ってコレ食べたのは私。なんだか2日くらい前から緊張してたので
かなりホッとしました。

夕ご飯    ミートクリームソーススパゲティ
       セロリのスープ

    

市販のミートソースに生クリームを入れてトマトクリーム味に。
これ一度やってみたかったのだけど美味しい。安売りソースが
ちょっとリッチな味わいになります。
ちなみに娘はスパゲティの事をスパベッキーと言います。
まだまだネタの宝庫だ、3歳児。

所でこんなものを焼きました。

     

スタバのクリームチーズパウンド第2弾。
ブルーポピーシードを買ったのでかなり本格的なルックスに。
しかし残念ながら少々生焼け。

でもとっても美味しい。スタバのより美味しいかも?なんて。
私厚め、娘にはペラペラの薄切りで毎日お茶の時間に唸ってます。
   


nice!(17)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お正月色々 [季節の行事と記念日]

遅くなりましたが明けましておめでとうございます。
今年もよろしく御願いします。

あっという間に1月も半ばですが、今年初めての記事のアップを。
今年のお正月はどこにも帰らず南国での初めてのお正月を迎えました。
昨年のノロウイルスの影響か娘と私が交代でずっとお腹の調子が
悪かったけど、家族だけの楽しいお正月を過ごしました。

    

回覧板で回ってきた地区主催の「初日の出を祝う会」なる催しに参加。
北国は日本海側でしかも天気が悪いので、初日の出見たのは初めて。
大きなたき火で暖まりながら見る初日の出は感動しました。
おまけに万歳三唱も地区の会長さんのお話もかなり面白く....。

     

こちらは元旦に咲くたんぽぽ。温暖化?

    

chikuwabu-n夫家風のお雑煮も食べました。
醤油味に牛肉、ごぼう、小松菜にかまぼこにユズを散らして。
夫と娘が異常に餅好きなので争って食べました。

    

ベランダ栽培のカリフラワーも売ってる位に大きくなり収穫。

    

丸ごとクリーム煮に。

   

それから今年のパン始めは初挑戦のベーグル。ケトリングが面白くって
クセになりそう。それから新しいデジカメも買いました〜。
色の感じが気に入らないけど、これから徐々に調整して行こうっと。

昨日食べたもの

朝ご飯    カボチャの種入りパン
       バターとみかんハチミツ
       プルーンとみかん、アーモンド
       牛乳とほうじ茶
       チーズ

   

国産みかんはちみつを買いました。クセがなくて後からみかん味。
うんうん、日本のみかんの味だ〜。

おやつ    コーヒー

    

月兎のポット復活。去年サンクで買った辻和の小さい網を乗せて
小さい火でお湯を沸かしてます。

お昼ご飯   磯辺揚げ餅うどん
          →丸餅、舞茸、のりの天ぷら

    

御近所さんと餅つきをした時の丸餅に青のりの衣をつけて揚げました。
お餅の食べ方で一番好きなのが揚げ餅うどんかも。

おやつ    抹茶(夫と私)
       抹茶アイス(娘)

     

お昼が重たくて口をさっぱりさせようと御抹茶。

夕ご飯    納豆カレーチャーハン
          →納豆、ハム、卵
       トマト、きゅうり、セロリスティック
       白菜の味噌汁

   

やる気出ずチャーハン。
最近夕ご飯になると力が出なくてヤル気が見えない献立ばっかり。
どうしたもんか。

所でもうすぐ私の誕生日なんですが
夫から嬉しいプレゼント。

    

御気楽主婦ブログを本にしてくれました〜。

     

最初の半年分だそうで(あの頃ほぼ毎日更新してた)なんだか懐かしい内容。
何て事ないブログなのに、本になるとそれなりに立派な読み物になったみたいで
恥ずかしいやら面白いやら。
気がつけば私の立派な日記になっていたブログ、悩んでいる様子とか
色々書いてあって、そんなことがあったっけ〜?なんて。
とっても良い記念になりました。ありがとう夫。

今年も色々ありそうですが出来る限り更新して行かねば。
どうぞお付き合い宜しく御願いします。











nice!(15)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年も来たよ、かぼちゃの日 [季節の行事と記念日]

今年もハロウィンがやってきましたね。
今度こそちゃんとしたカボチャのお菓子を作ろう!
(去年の残念なかぼちゃは こちら)と決意して2種類のカボチャものを作りました。

     カボチャのパウンドケーキ

     カボチャパン

肝心のハロウィンって何?って感じだけど、目標はとりあえず
達成されたようです。良かった良かった。

昨日食べたもの

朝ご飯    カボチャパン
       プルーンみかん
       ハム
       牛乳とほうじ茶

     

カボチャあんがゆるすぎて包みづらかったです。

おやつ    ほうじ茶

     

いよいよ暖かい物が美味しくなってきました。

お昼ご飯   ネギ入り卵焼き
       鶏肉の上新粉つけ焼き
       にんじんキンピラ
       さつまいも甘煮
       レタス
       ほうれん草胡麻和え
       白いご飯(夫と娘)玄米ご飯(私)と梅干し

  

お姉さんのご飯にして!というのでおにぎりではなくお弁当箱に
ご飯を敷いて(っていうのかな?)梅干し。

おやつ    かぼちゃのパウンドケーキ
       コーヒー(私)
       牛乳(娘)
  
 
娘は+フローレンマシュマロ。
ケーキは切ってみるとカボチャがあるのか分からない状態だったので
もっとかぼちゃを入れれば良かったなと反省。

夕ご飯    さつま揚げ
       春菊、ラディッシュ、レタスのサラダ
       とろろ
       カブの葉のおひたし
       野菜たっぷり味噌汁
          →さつまいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、かちり
       白いご飯

     

ベランダ栽培の春菊とラディッシュが食べごろなのでサラダ。
春菊はやわらかいので生でレタスと混ぜてオリーブオイルと黒胡椒で食べました。
美味しい!
味噌汁に入ってる「かちり」というのはしらすのもうちょっと大きくなった
もの。南国のお友達に教えてもらったのだけど、しらすより食べごたえが
ある感じで味もしっかりめなので、和え物にしたり味噌汁に入れたり使い道大。
私はもっぱら味噌汁に入れてます。

食後に    梅酒のお湯割り

     

最後の梅が一番酔う気がする。

お返事かなり遅れてます、ごめんなさい。
 
 


nice!(18)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏の終わりの収穫 [季節の行事と記念日]

帰省する前の日、ふとバジルの水やりがしばらく出来ない事を
思い出し、収穫してみることにしました。

今年は結構育ってくれたのでジェノバペーストに挑戦。

    

行正り香さんのレシピチーズの入っていないもの。
チーズが入っていない方が日持ちがするというのとアレンジしやすいとの事ですが
これだけでも充分美味しい。

私の持っているバーミックスではあまり細かくならずみじん切りといった感じなのと
オイルがちょっと多すぎて失敗感はありますが、それでもちゃんとジェノベーゼ味。

これで何作ろうかな〜?

昨日食べたもの

朝ご飯    丸パン
       バターとブルーベリージャム
       生ハムと普通のチーズ
       梨とプルーン
       牛乳とほうじ茶

     

ブルーベリージャムは叔母が作ったもの。
たっぷりたーっぷりつけて食べてます。

お昼ご飯   焼きそばオムレツ
       車麩のフライ青のり風味
       オクラおかか和え
       にんじん塩揉み
       プチトマト
       白いご飯に梅干しと芝漬け

      

車麩のフライは最近のお気に入りおかず。戻した車麩を青のりの衣で
揚げるだけですがモチモチで麩とは思えぬ美味しさ。ベジ本には時々車麩の
レシピが載っているんですがナルホド納得。誰が麩を揚げるなんて言う事を
発明したんだろ?
焼きそばオムレツはウスターソースで味付けした焼きそばを卵でくるんだだけ。

おやつ    プチマドレーヌなど
       牛乳(娘)アイスラテ(私)

     

食べ終わりそうになって慌てて撮る。
実家からもらってきた(食べない)頂き物のマドレーヌなどの詰め合わせから。

夕ご飯     モッツァレラとクレソンの生ハム巻き
        ピッカーニャ(牛ステーキ)
        トマトとブロッコリーのサラダ
        ビール
        杏仁風ゼリー黄桃ソースかけ

昨日は夫の誕生日。
面倒で外ご飯にしようと思ってたけど夫の帰りを待って外出すると
遅くなるので、ちょっとだけ頑張ってウチごはんにしました。

        
      ↑ 少ないメニューをカバーする為に椅子に「祝(金色)」を切り貼りしてみたり。

      

前菜にモッツァレラの生ハム巻き。思いつきで入れたクレソンが意外と合うかも?
他にも作る予定が全く思い出せずにこれ1品。ネギのマリネを作ろうと
してた事を今頃思い出した....。

      

食べかけですが、本日のメイン。
かたまりのお肉を食べたい夫の為にブラジルスーパーで
ピッカーニャと言うイチボとかランプとかいう部位にあたる所でステーキ。
ここの部位は赤身がビックリする程やわらかくて脂身も甘い。
ブラジル人が最も好む部位だとお店の人も言ってましたがホントに美味しい。
しかも魚の切り身を買うような気楽なお値段で買えるのも嬉しい所。

   

そして今回一番頑張って作ったデザート。生クリームが入ったリッチな
ゼリーのはずが固まりすぎて寒天のように、そしてゼラチンが入ってとろとろの
黄桃ソースになるはずが全く固まらずじゃばじゃば。
おまけに娘は全く食べないときた。

しょうがない歌でも歌いましょう。

    ハッピバースデイ〜♪

ブラジルスーパーで買った数字ろうそくをつけて見るけど、さすがブラジル
という感じの出来の悪いろうそくで、もしかして花火か?と思うような
小さい火花を散らしながらあっという間に燃え尽きた....。

ちなみにステーキ肉2枚とロウソクはほぼ同じ値段。
ロウソクが高いのかお肉が安いのか?

夫は8才になりました。
ついでに私達chikuwabu-n夫婦も9年目に。

目出たいか目出たくないか微妙な年月が経ちました。


またもやお返事遅れてます、ごめんなさい。


nice!(21)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お姉さんになった日 [季節の行事と記念日]

月曜日、娘はついに3才に。
ここまで来ると何でも食べるし、多少ほっといても大丈夫だし
大人になったなーと思うけど、だからといって楽になったか?と言えば
そういう訳でもなし。一つ出来るとまた一つ新しい問題が出て来るんだなー、これが。

あ、でも3才は「(かなりの)お姉さん」だと思ってる娘は
ちょっと前からスーパーのカートに乗らなくなったし(年齢制限のあるカートが
あるんです)、自分の布団で寝るようになりました。
だんだんと頭が複雑系に成長するようです。

そんな3歳児の祝いのテーブル去年と同じく地味飯。

     

イシモチの塩焼き、あさりの味噌汁、納豆オムレツ、枝豆(ここまでは娘の大好物)
三色押し寿司、トマトとバジルのサラダ、生湯葉(彩りメニュー)
そしてなぜかご近所友達からもらったグリーンカレーとトムヤムクン風スープ
ご飯直前に「納豆オムレツ〜」と絶叫したからわざわざ作ったオムレツに
全く手を付けなかった娘、グリーンカレーがあるのに寿司飯しかないのを
ぶつぶつ言う夫。そして献立のバランスが悪すぎてどこから食べていいか
悩んで結局食べ過ぎた私。メデたい日だというのに3人の気持ちバラバラディナー

そして今回初めて予約したケーキ

     

車で5〜6分の道のりを運んだだけなのに暑さで雪崩発生。
せっかく名前を入れてもらったのに隠す必要もないくらいにグチャグチャ。
かなり泣きたくなって仕事中の夫に愚痴メール送信。



そんなお誕生日の次の日の食べた物は?

朝ご飯     ケーキと牛乳(娘)
        アサリの味噌汁、牛乳、麦茶(娘)

   

夫は胃検診の為朝ご飯抜き。
娘は嬉しそうに昨日のケーキを食べ、私は食べ過ぎて気持ち悪いので
水分のみ。

おやつ     麦茶(私)
        牛乳(娘)

     

既にコップは空。

お昼ご飯    三色押し寿司
        トマトサラダ乗せ
        枝豆
        カボチャサラダ

   

3色押し寿司はきゅうり塩もみ、錦糸卵、でんぶ。昨晩はいくらも。
ご飯の間にはツナを甘辛く煮たのと黒胡麻。でんぶって子供の頃以来かも。
久しぶりに食べたら意外と美味しかったです。

おやつ     ケーキ
        アイスティ

     

真夏にクリームたっぷりのケーキを買うなんてもうしませんよ。

夕ご飯     稲庭うどんのぶっかけ
            →納豆、昨日のイシモチのほぐし身、きゅうり、ねぎ
        三色押し寿司
        トマトとバジルのサラダ

     

麺の中で「ナンバー1」と思う稲庭うどん。麺類は太くても細くても何でも好きだけど
見た目の美しさと上品な感じが私の中で別格扱い、高いし。
ホントは麺つゆとネギくらいでじっくり味わいたい所だけど余り物を
片付けるため仕方なくぶっかけ風に。あー勿体ない....。


nice!(25)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かれ〜! [季節の行事と記念日]

我が家にもボーナスがやってきたようなのでささやかな記念ディナー
焼き肉?中華?イタリアン?お寿司?色々考えた結果カレーに決定。

近くにインド人がやってるらしい料理屋さんがあって気になっていたんです。
娘が食べられるかな?とも思ったけど、最悪ナンとラッシーで乗り切れ〜と
思い切ってGO〜!

     
     
     

上からパパドという豆のおせんべい。何だか分からないスープ
マンゴーラッシー。タンドリーチキンとサテ。
私の頼んだじゃがいもとカリフラワーのカレー(サフランライスで)。
夫の頼んだマトンカレー(ナンで)。
娘には子供用の辛くないベジタブルカレーのセット

久々の本格カレーはすごく美味しくてそしてすごーく辛かった。
娘は自分のカレーを「すごく美味しいから食べて〜」と私達に進める程美味しかったよう。
外食するときは娘が食べられるか?と言うのが一番に考える所だけど
もうそれほど考えなくても食べられる年になったようで嬉しい。
しかも彼女は案外外国の食べ物に強いようだし。

お腹も心も大満足。
そして私のカレー熱がふつふつ.....。
カレー食べた〜い!

昨日食べたもの

朝ご飯    フランスパン
       バター
       プルーンとスイカ
       ハム
       牛乳とほうじ茶

     

南国に来たばかりの頃に良く通ったパン屋さんに久々。
フランスパンうまーい。

おやつ   (デニーズにて)
       キウイフレッシュジュース(私)
       キウイソルベ(娘)

    

なんだか最近朝からダルダル。
朝起きてもヤル気が出なくて出来ればソファに座っていたい気持ちが
一日中。気分を上げる為にお茶のみに行きました。
ビタミンとかクエン酸に呼ばれてる気がしてキウイジュース。
なんだか元気が出て来たような。

お昼ご飯   稲荷寿司(黒米ごはんにきゅうりと小エビ、胡麻)
       イカリング、オニオンリング、プチトマト

    

だらだらしながらも昨日油揚げを煮て置いたので稲荷寿司弁当。
残りは冷凍しておきたい所だけど3人分を作ると煮た分全部使っちゃう。

おやつ    パウンドケーキ
       お酢ドリンク

     

藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ

藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ

  • 作者: 藤井 恵
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2004/09
  • メディア: 単行本

ケーキは↑この本のリベンジ。
基本のケーキで挑戦。意外と膨らんで食べられた。

    

本には「しっとりモチモチ」と書いてあるけどパッサパサ。
水分ぽいものが少ないので混ぜるのがとっても難しいのだけど
なにかコツがあるんだろうか。味は好きなんだけど。

     

サワードリンクはだるだる解消のためデニーズ帰りにスーパーで。
他にもポッカレモンとか普通のお酢も買ってみた。
脱だるだるなるか。

夕ご飯   イワシ梅生姜煮
      イカとじゃがいも煮
      きゅうりの中華風漬け物
      ナスとピーマンの揚げびたし
      じゃがいものカレーコロッケ風
      豆腐の味噌汁
      白いご飯
 
      

イワシもイカも昨日の残り。
コロッケ風はマッシュしたじゃがいもにチーズとカレー粉を混ぜて
軽く揚げただけ、なんちゃってコロッケですね。
買うの初めてかも?という感じのカレー粉はもちろんインドカレー熱。




nice!(21)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あんまりな顔 [季節の行事と記念日]

先週の父の日の事。

パン屋さんで「お父さんの顔のパン作ります!(先着20名)」と言う
看板を見つけ面白そう!と飛びつき予約。

出来上がった「お父さんの顔パン」↓

       

顔は丸か四角か?髪の毛は分けてるか分けてないか、あるいは坊主か?
眼鏡やひげはあるか?程度しか選べなかったのはいいけど
これは本当に人間ですか??と言いたくなる程の出来てなさ。
面白がるかな?とわくわくしながら開けて見たら、顔であるという事が
全くわからず夫ポカーン。プレゼントしたハズの娘もポッカーン。
笑ってる口が飛び出すぎ(顔の上に乗せてあるだけなんだもん)なのが
敗因だと思うんですが、それにしてもあんまりじゃない?

中は粒あんでまぁまぁ美味しかったのだけど、そういう事を求めていた
訳ではないのよね、○○ベーカリーさん。


火曜日と木曜日の食べたもの(2日分をまとめてみました)
写真のサイズが合っていないのはすみません。

朝ご飯

丸パン                   イチジク入りパン
バターにはちみつ              バターにはちみつ
プルーン                  プルーン
サクランボ                 オレンジ
ほうじ茶と牛乳               ほうれん草ソテー
(写真無し)                ほうじ茶と牛乳
                      乳酸飲料
                   
                    
                      ヤクルトを飲んでみようとスーパーに。
                      でもヤクルトは高かった(知らなかった)
                      ので特売チチヤス、10本100円。      

おやつ   

生姜入りほうじ茶(私)           麦茶(私)
凍らせバナナと牛乳(娘)          牛乳(娘)


お昼ご飯

塩鮭入りチラシ寿司             パステル
ゆで卵                   (ほうれん草、ソーセージ、チーズ) 
にんじんオイル煮              ロメインレタスとにんじんのサラダ
きゅうりとツナの切り干し大根        きゅうりとツナの切り干し大根
子メロン漬け                子メロン漬け
枝豆の串刺し?               白いご飯(夫と娘)
                      玄米ご飯(私)
                      梅干し、芝漬け 

   

北国からちまきが来た時に一緒に笹も     今日もパステル(ブラジル風揚げ餃子) 
送られて来たのでお弁当に敷いてみた。    生地が美味しいのでホントお弁当向き。
笹を敷いた意味はあったのか?      

おやつ                   

ラムロック                 コンビニのプリン 
ほうじ茶                  (写真無し)

南国デパートでプチ京都展。         近所のお医者さんに行った帰りに 
イノダコーヒーでラムロック。        コンビニ。セブンの四角いプリン
りかぴさんが買っていたのを思い出して    固くて好みなので時々思い出しては
買ってみた。                買うのだけれど、香料が気になる。
想像ではラム酒漬けのレーズンがゴロゴロ   匂いが気にならなければもっと
で酔っぱらいそうな予定だったのだけど    美味しいのにな。 
全く違う物でした。                    

夕ご飯

鶏ささみだんごの生春巻き笹蒸し?      ナスと牛肉のハヤシライス
一緒にエリンギ、プチトマト、チンゲンサイ  ほうれん草ソテー混ぜご飯
にんじん塩もみ、酢油かけ          デザートにぶどう寒天            
子メロン漬け
白いご飯
干しえびのスープ(玉ねぎ、卵)

    

    

長い名前ですが、要するにササミを叩いて    デザートは市販のブドウジュースを
生姜とネギでだんごを作り生春巻きの皮で    寒天に。ちょこっとだけ手作り感の漂う
巻いて、さらに北国から来た笹を巻いて     デザートが私の中で流行ってます。
蒸したもの(結局そのまま)
笹の香りが移って美味しかった!
酢とコチュジャンとネギを混ぜたタレで。

おまけの洗濯物

    

娘が洗濯干しにまで参入(お手伝い熱が沸騰中)
物干竿にはとうてい届かないのにやけに自信満々なので
どうやって干すのか?と聞いてみたら洗って干していたタオルケットに
靴下をぶら下げた。

なーるほど。妙に納得。


nice!(21)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

そろそろ出番です [季節の行事と記念日]

いよいよ暑くなってきました。
暑くなってくると登場するのがアイスコーヒー。

     

夫が「そろそろ?」と言い出して作り始めるのが恒例ですが、今まで
氷入りの冷たい飲み物なんて全く飲みたくならなかったのに、これが
冷蔵庫に入ると途端に冷たい物が飲みたくなるから不思議。
アイスコーヒーと共に時々アイスティーも。
今日はアールグレイで。買ってもちょっと持て余すアールグレイは
アイスティになると特別な美味しさになるような気がするんですが。

いずれにしても暑い時にアイスコーヒーやアイスティーがあると
嬉しくなります。特にお風呂上がりが幸せ!

毎年思うけど、南国は夏があっという間にやってくる。
寒くなくなったと思ったら急に暑くなって春がないみたい。

冬、夏、秋の3つだけ。
んん?秋も怪しいかも。

日曜日に食べた物は?

朝ご飯      焼きたて丸パンにバター
         香菜とトマトサラダ
         プルーンとキウイ
         ソーセージ
         アイスカフェオレ
         ほうじ茶

        

夫が午前中仕事だったので、間に合うかな?と思いつつ4時半から
パン焼き開始。暑いとあっという間に発酵してくれて6時半すぎには
焼き上がってくれました。焼きたてパンはやっぱり美味しい。

おやつ      みたらしだんご
         アイス緑茶(私)
         牛乳(娘)

        

娘がぜんまいざむらい(NHK教育で夕方やっているアニメ)が大好きで
おだんご食べたいと言うので買ってきた。知らない人には何の事だか?
って感じだけど、ぜんまいざむらいは「必笑!だんご剣」で悪い事する人に
おいしいお団子で毒抜きしちゃうのです。これが毎日出て来るので
「ああ!おだんご食べたい」となるわけですよ。
初めてのおだんご体験、串にちょっと残った所まで丁寧にしゃぶってました。
ついでに私の串まで。

お昼ご飯     残り物チャーハン
         甘酢生姜
         にんじん塩もみ
         きゅうりと生姜の浅漬け

        

今日も残り物整理。切り干し大根とにんじんキンピラ入り。

おやつ      コーヒーフロート(私)
         びわと水切りヨーグルトのメイプルシロップかけ(夫と娘)

   

夫が昼食後出かけ、娘もお昼寝なので一人だけこっそり禁断のおやつ。
コーヒーフロート大好きなんです。
そして夫と娘のおやつは買って来たばかりのびわと水切りヨーグルト。
メイプルシロップをかけるとホント美味しくて大好評。私だけコーヒーフロート
食べた事は誰も知りませんが。

夕ご飯      (牛角で焼き肉!)
          ビールと赤ワイン
          カルビ、ハラミ、ピートロ、野菜焼き
          じゃがいもバター焼き
          キャベツ、牛角サラダ
          ビビンバ        

       

パーッと憂さを晴らすべく焼き肉に。
あまりに久々で3人とも(娘もなぜだか)テンション上がります。
飲み過ぎは分かっているけどビールも赤ワインも飲んじゃって
真っ赤っかなまま隣のユニクロや雑貨屋さんに寄り道。
そして帰宅後、誰一人としてお風呂に入る事なく就寝。←8時半。

お風呂入らないで寝ると翌朝不愉快に目が覚めます。
久々。
しかも朝に焼き肉の香り〜。

所でこの間のラムネの瓶。

       

ラムネじゃなかった、サイダーでした。
スワンサイダーと言う名前。花瓶にしたくて買ったので
早速ミントを飾ってみました。レトロで可愛い。




nice!(20)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 季節の行事と記念日 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。